ゼロからの60坪自然菜園

教本は竹内孝功さんの「これならできる!自然菜園」。無化学農薬、無化成肥料、不耕起、草生栽培で、海や山の自然の恵みを畑に持ち込む自然菜園です。

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無知ゆえの創作?料理

サツマイモといえば焼き芋ですが…。

さて、写真はありませんが、今年はサツマイモが大量に収穫できました。詳しくはサツマイモの記事でまとめます。

イモ羊羹も美味しいし、チップで揚げても美味しいのですが、やっぱり王道は焼き芋ですね。
とはいうものの、あまり焼き芋経験がない私。ほくほく焼き芋を食べたい~ということで、
131109やきいも1
何か問題アリますか?
表面まで黒くなりつつある燻炭の中に入れます。

131109やきいも2
1時間後、見事に燻炭が焼けました。その中で、アルミホイルに包まれたイモは柔らかくなり、ほっかほか。


帰宅して一口。





……


焼き芋の燻製モミガラ風味でした。

義母は「(気にならず)美味しい」と食べたんですが、独特な香りは決して美味しいとは言えません。
今考えると当たり前ですよね。あれだけ、においが服にもつくモミガラ燻炭の中に入れてると、当然、においが付きます。

味に興味がある方はどうぞ。
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[ 2013/11/11 21:02 ] ├ サツマイモ | TB(0) | CM(0)
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